Micotoxinas en el análisis de los alimentos: Un estudio con indicadores bibliométricos y mapas de visualización

Autores/as

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo identificar el desarrollo de la producción científica según año y revistas; determinar la estructura temática e identificar la red de coautoría de la literatura sobre micotoxinas en el análisis de los alimentos. Se realizó un estudio descriptivo con indicadores bibliométricos y mapas de visualización, en el que se usó la base de datos Scopus de los documentos incluidos desde el año 2011 al 2020. Se consideraron 453 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión, 382 artículos de investigación y 71 revisiones. El promedio de citas por artículo varió anualmente entre 6 (2019) y 40,5 (2012). La revista más productiva fue Mycotoxin Research, de la editorial Springer Nature. En el mapa de coocurrencias se obtuvieron 5 clústeres de descriptores. En el mapa de coautoría se hallaron 21 clústeres, 14 de ellos correspondieron a autores que investigaron en coautoría. El desarrollo científico tuvo una producción anual no uniforme, con crecimiento lento. La estructura temática según la red de coocurrencia indica que el término más frecuente es micotoxinas, correspondiente al enfoque micotoxinas que influyen en la salud pública del primer clúster. La red de coautoría indica que el 98,2 % de los artículos fueron elaborados en coautoría y el autor más productivo fue Krska Rudolf, de la Queen's University Belfast, con 24 artículos.

Palabras clave: Micotoxinas; análisis de los alimentos; bibliometría; mapas de visualización.

Biografía del autor/a

Ricardo Alfredo Julian Leon-Vasquez, Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa. Peru.

Docente del Departamento de Microbiologia y Patologia de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustin.

Biologo. Magister en Salud Publica.

Cesar H. Limaymanta, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información. Lima, Perú. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Línea de Estadística. Lima, Perú.

Docente de Bibliometría, Estadística y Metodología de la Investigación.

Licenciado en Pedagogía y Humanidades, especialidad de Matemática. Magister en Estadística Matemática.

Descargas

Publicado

2021-11-10

Cómo citar

1.
Leon-Vasquez RAJ, Limaymanta CH. Micotoxinas en el análisis de los alimentos: Un estudio con indicadores bibliométricos y mapas de visualización. Rev. cuba. inf. cienc. salud [Internet]. 10 de noviembre de 2021 [citado 26 de diciembre de 2024];32(4). Disponible en: https://acimed.sld.cu/index.php/acimed/article/view/1792

Número

Sección

Artículos Originales