Auditoría de la información y del conocimiento para el perfeccionamiento del proceso de investigación

Autores/as

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una metodología integral de auditoría de la información y del conocimiento para el perfeccionamiento del proceso de investigación del Centro de Aplicaciones de Tecnologías de Avanzada. Se emplearon los métodos análisis-síntesis, histórico-lógico, para constatar las bases teóricas y metodológicas de las diferentes metodologías que integran la auditoría de la información y del conocimiento. Para el análisis del proceso de gestión de conocimiento se utilizó el Modelo de Nonaka y Takeuchi. Se analizaron las necesidades de los recursos y los flujos de información y de conocimiento para alcanzar una adecuada gestión de los procesos de la organización, a partir de la identificación, el inventario y la realización del mapeo de estos para el proceso de investigación del Centro. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, cuyo procedimiento metodológico obtenido se validó mediante el método de expertos, y se obtuvo un alto coeficiente de competencia de los expertos superiores. La metodología empleada permitió conocer el estado actual de la información y del conocimiento, y formular planes de mejora para la gestión de estos recursos en el proceso de investigación del Centro de Aplicaciones de Tecnologías de Avanzada.

Biografía del autor/a

Yudayly Stable Rodriguez, Instituto de Información Cientifica y Tecnologica (IDICT)

Especialista Principal en Información. Dirección de Desarrollo Organizacional.

Profesor Auxiliar de INSTEC y PROINFO

Investigador Auxiliar 

Descargas

Publicado

2019-09-10

Cómo citar

1.
Jaimerena-Lozano M, Stable Rodriguez Y. Auditoría de la información y del conocimiento para el perfeccionamiento del proceso de investigación. Rev. cuba. inf. cienc. salud [Internet]. 10 de septiembre de 2019 [citado 27 de diciembre de 2024];30(3). Disponible en: https://acimed.sld.cu/index.php/acimed/article/view/1371

Número

Sección

Artículos Originales