Cómo hacer más fiable la investigación que se publica - Ioannidis, John P. A. (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
Los logros de la investigación científica son asombrosos. La ciencia se ha desarrollado desde que unos pocos aficionados se dedicaran a una vibrante industria donde más de 15 millones de personas han escrito más de 25 millones de trabajos científicos solamente entre 1996 y 2011(1) en todo el mundo. Sin embargo, los descubrimientos verdaderamente fiables y de más fácil aplicación son cada vez más escasos. Muchas de las nuevas asociaciones y/o efectos propuestos son falsos o burdamente exagerados,(2,3) y la conversión del conocimiento en aplicaciones útiles es a veces lenta y tremendamente ineficaz.(4) Dada la abundante información existente, la meta-investigación (es decir, la investigación cuyo objeto de estudio es la propia investigación) puede proporcionar estimados empíricos de la prevalencia de factores de riesgo en los altos índices de falso-positivos (estudios infundados; pequeño tamaño del efecto; escaso desarrollo de estudios previos; flexibilidad de los diseños, las definiciones, los resultados y los análisis; sesgos y conflictos de intereses; patrones endogámicos y falta de colaboración).(3) En la actualidad, aproximadamente el 85 % de los recursos de investigación se malgastan.(5)