La Bibliotecología en dos tiempos - Linares Columbié, Radamés (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
Con el objetivo de analizar el devenir histórico de la Bibliotecología en dos momentos particulares de su desarrollo, que resultan determinantes en su estructuración como espacio de conocimientos, se utilizó como punto de partida una división cronológica que responde a los períodos temporales en que transcurre la existencia de este campo, y se examinan en cada uno determinadas variables que inciden en su conformación y peculiaridades. El análisis se realizó mediante una investigación bibliográfica. Se identificaron dos tiempos en el desarrollo histórico de la Bibliotecología y se establecieron sus principales características y diferencias. La Bibliotecología como espacio de conocimiento se conformó bajo marcos temporales diversos y desiguales. La constitución formal de este espacio se inserta en el siglo XIX, donde confluyeron múltiples factores que facilitaron su establecimiento y que van desde su notable conexión con la práctica bibliotecaria hasta su postulación como disciplina de estudios. De otra parte, la renovación tecnológica y los cambios en el papel de la información caracterizadoras del siglo XX impulsaron el nacimiento de nuevas áreas de estudio en el campo informacional y documental; desde entonces, la Bibliotecología se inserta en un inevitable diálogo e intercambio con esos emergentes campos de conocimientos.