Construção de um aplicativo móvel para educação em saúde a partir dos riscos, exigências e danos à saúde das trabalhadoras de enfermagem - de Oliveira Souza, Diego; Nogueira de Magalhães, Ana Paula; de Oliveira e Silva, Thayse; Pinheiro Pereira, Rhayssa Irlley de Oliveira; Pereira de Araújo Santos, Emanuelle; de Melo Silva, Jenifer Bianca; Cavalcante Santos, Maria Leticia; França da Silva Cruz, Sabrina Ângela; Pereira-Abagaro, Camila; Rosales-Flores, Roselia Arminda; Ericson, Sóstenes (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2026)
O objetivo desta pesquisa foi construir o aplicativo OrientaEnf, direcionado à educação em saúde dos trabalhadores de enfermagem. Para tanto, iniciou-se com a realização de um estudo transversal para identificar os riscos, as exigências e os danos à saúde relacionados ao trabalho de enfermagem. Nesta etapa, a coleta de dados se deu em três cidades de Alagoas, Brasil, durante a pandemia de COVID-19, com a utilização de um questionário individual. Na segunda etapa, elaborou-se e validou-se, junto aos quatro Cerest’s de Alagoas, as orientações direcionadas à transformação dos riscos e das exigências, assim como para a prevenção dos danos à saúde. Definido o conteúdo, o aplicativo foi desenvolvido, constituindo-se como uma proposta de complementar atividades educativas na área de saúde dos trabalhadores da enfermagem. Sugere-se que as atividades de promoção da saúde e prevenção de danos à saúde dos trabalhadores devem partir do processo de trabalho, seus riscos e suas exigências, não se limitando às possíveis doenças.