Enrutados: Estrategia educomunicativa digital para promover estilos de vida saludables en adultos mayores - Uribe Caputi, Juan Carlos; Delgado Chinchilla, Diana María; Ortiz Martínez , Rafael; Palomino Rodríguez , René Alexander; Ardila Carreño, Natalia (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
La educación para la salud es una herramienta fundamental en la promoción de estilos de vida y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles; es esencial para informar y empoderar a las personas, al fomentar su capacidad para tomar decisiones que mejoren su salud. En este estudio se analizó el impacto de una estrategia educomunicativa digital, basada en un curso virtual interactivo, denominado “Enrutados: Tu ruta digital hacia estilos de vida más saludables”, en adultos y adultos mayores, residentes en Santander, Colombia para la apropiación social de estilos de vida saludables. La estrategia incluyó el desarrollo de una plataforma digital dinámica, ágil e iterativa en Moodle, que integró elementos de gamificación para promover la interacción, y facilitar el aprendizaje de los contenidos visibles en recursos educativos audiovisuales. Estos se validaron mediante el empleo del instrumento de evaluación de la serie Paltex de la Organización Panamericana de la Salud. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en las actitudes, los comportamientos y conocimientos de los participantes, particularmente en áreas como la distribución adecuada de porciones en un plato saludable, los beneficios de la actividad física, el control del peso, y la adopción de una alimentación consciente. Asimismo, se observó una mayor adherencia frente al control de enfermedades crónicas no transmisibles, incluyendo la realización de exámenes de detección temprana, las consultas médicas y las pruebas de laboratorio.