Percepciones sobre la implementación de telemedicina desde la Atención Primaria en un hospital de primer nivel en Colombia: estudio cualitativo - Hernández Rincón, Erwin Hernando; Peña Roa, Jonathan Esteban; Cavanzo Ramírez, Adriana Isabel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: En Colombia, el 18 % de la población vive en áreas rurales con dificultades de acceso a servicios de salud, agudizadas por la pandemia de COVID-19. En respuesta a esta situación, se impulsó el desarrollo de estrategias como la telemedicina. Se planteó una investigación sobre la percepción de diversos actores de la salud acerca de la posibilidad de implementar la telemedicina para enfermedades crónicas en un hospital de primer nivel. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo orientado por la teoría fundamentada, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas a una muestra de 16 participantes, incluyendo pacientes (n = 11) y funcionarios de la institución (n = 5), en un hospital de primer nivel. El análisis de los datos se realizó mediante categorías correspondientes a oportunidades, ventajas, barreras y limitaciones. Resultados: Las oportunidades identificadas por los participantes incluyeron el acceso mejorado a la atención médica en áreas remotas, seguimiento de patologías crónicas y gestión eficiente de citas y procedimientos. Destacaron ventajas como la accesibilidad mejorada y la posibilidad de alternancia entre consultas presenciales y virtuales. Sin embargo, se argumentaron limitaciones, como la falta de infraestructura y capacitación, y barreras como la desconfianza en la tecnología y la coordinación insuficiente entre los actores de salud. Conclusiones: Se destacan oportunidades y beneficios para implementar la telemedicina en un hospital de primer nivel en Colombia. Sin embargo, se señalan limitaciones como falta de infraestructura, capacitación y recursos, así como barreras como desconfianza en la tecnología, acceso limitado a internet y falta de coordinación entre actores de salud.