Producción científica sobre la aceptabilidad de las intervenciones de control del Aedes aegypti durante el período 1968-2022 - Martínez Hernández, Marelys; García Cortina, José Ramón; Pérez Chacón, Dennis (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: La aceptabilidad ha sido de atención frecuente en la investigación de las intervenciones de control del Aedes aegypti. Sin embargo, existe escasa literatura acerca de la producción científica en esta temática. Objetivo: Describir la producción científica sobre la aceptabilidad de las intervenciones de control del Aedes aegypti durante el período 1968-2022. Se realizó una revisión sistemática de la literatura según las guías PRISMA. La estrategia de búsqueda incluyó a PubMed y SciELO, como bases bibliográficas, y se realizó en dos fases: diciembre de 2019 y agosto de 2022. Se efectuó una descripción detallada de la producción científica, mediante el uso de indicadores bibliométricos. El análisis de los datos se realizó en Excel®. La revisión incluyó 79 artículos. Resultados: La tendencia de la producción científica sobre la aceptabilidad de métodos de control del Aedes aegypti fue ascendente. América Latina y el Caribe y Asia tuvieron el mayor número de artículos publicados. Se identificó un alto número de autores transitorios, en correspondencia con la cantidad de artículos que se publican sobre la aceptabilidad de las intervenciones del Aedes aegypti. Conclusiones: Las bases de datos PubMed y la biblioteca regional en línea SciELO se ratifican como el espacio de visualización de la producción científica en la temática. Los resultados describen la producción científica acerca de la aceptabilidad en las intervenciones de control del Aedes aegypti