Auditoría del conocimiento orientada a procesos y el desarrollo profesional. Casos de estudio: Biblioteca Médica Nacional y Servicios Especiales de Información - Alfonso Sánchez, Ileana Regla; Ponjuán Dante, Gloria; Fernández Valdés, María de las Mercedes (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: El conocimiento constituye uno de los recursos organizacionales más valiosos de una institución, por lo que es necesario gestionar y auditar sus procesos. Desde 1994 surgieron las auditorías del conocimiento para detectar espacios de desarrollo y ser el punto de partida de la implantación de programas de gestión del conocimiento. Objetivo: Desarrollar una auditoría del conocimiento en los dos departamentos dedicados a la prestación de servicios bibliotecarios y de información: Servicios Especiales de Información y la Biblioteca Medica Nacional. Métodos: Se empleó una metodología para analizar el conocimiento existente, al identificar procesos principales y acciones de desarrollo profesional que permitirán contar con nuevos conocimientos para enfrentar las acciones futuras de la Institución. Resultados: Los resultados alcanzados en ambos departamentos reflejan el dominio su personal para enfrentar los retos actuales, así como los aspectos a ser atendidos. En cuanto al desarrollo profesional en sus diferentes manifestaciones la investigación arroja resultados destacados, lo que puede poner en riesgo los conocimientos futuros por la baja actualización y el intercambio que se sostiene. Llama la atención la debilidad identificada con relación al intercambio que debe sostener la biblioteca con las unidades de su sistema. Conclusiones: El inventario de conocimientos asociados con los procesos de estos departamentos permite focalizar la necesidad de sostener un monitoreo permanente de nuevos conocimientos y de actividades de desarrollo para sus miembros.