Los 100 artículos más citados de Scopus sobre el síndrome prefrontal entre 1993 y 2022 - Aquino Canchari, Christian Renzo; Cabieses Pechú, César José; Santander-Hernández, Flor María (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: La investigación sobre el síndrome prefrontal ha crecido exponencialmente en las últimas décadas. Este estudio proporciona un análisis bibliométrico y visual de la literatura más influyente en el campo. Objetivos: Identificar y analizar los 100 artículos más citados de Scopus sobre el síndrome prefrontal entre 1993 y 2022. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo. Se realizó una búsqueda exhaustiva en la base de datos Scopus. Se recuperaron los 100 artículos más citados y se recopilaron las siguientes variables: año y revista de publicación, filiación del autor corresponsal, país de origen de los autores, categoría del artículo y fuentes de financiamiento. Resultados: El número total de citas de los 100 artículos osciló entre 176 y 3700. Neuropsychological Rehabilitation (n = 8) fue la revista líder en la que se publicó la mayoría de los artículos. Estados Unidos produjo la mayor parte de los artículos (n = 17); la Universidad de Angers fue la entidad con más investigaciones financiadas (n = 5) y Le-Gall Didier el autor más citado (n = 144). Se encontró que los estudios descriptivos constituían la mayoría de los artículos (n = 60). De acuerdo con el número de cita, se destacaron los estudios que evaluaron el diagnóstico (n = 65) y la palabra clave con mayor ocurrencia fue neuropsychological tests (52). Conclusión: Este análisis bibliométrico reveló que la investigación sobre el síndrome prefrontal es un campo emergente con evidencia científica, cuyo crecimiento se espera aumente, a medida que se conozcan los aspectos y manifestaciones de la enfermedad y su tratamiento.