Producción científica en Scopus sobre el maltrato en el ámbito académico universitario: período 2011-2022 - Mamani-Benito, Oscar; Carranza Esteban, Renzo Felipe; Tapullima-Mori, Calixto; Turpo Chaparro, Josué (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
El maltrato en el ámbito académico superior genera repercusiones emocionales y académicas. Por ello es necesario estudiar la actividad científica sobre este tema para sistematizar el conocimiento generado. En tal sentido, con el objetivo de analizar la producción científica acerca del maltrato en el ámbito académico en Scopus, se realizó una investigación descriptiva retrospectiva, donde se analizaron 203 manuscritos publicados en revistas indexadas en la base de datos Scopus en el período 2011-2022. Como resultados, el 88,7 % de los documentos reportados fueron artículos de investigación; Estados Unidos constituyó el país con mayor producción científica (26,6 %), las instituciones españolas destacaron con mayor producción científica (Universitat de Barcelona y Universitat Rovira i Virgili); Journal of Interpersonal Violence fue la revista con mayor cantidad de publicaciones; y Shakila Singh, el autor con mayor número de publicaciones sobre el tema. Por último, el análisis de la red de 93 descriptores permitió establecer cinco clústeres con tópicos agrupados en estudios relacionados con la violencia psicológica y de género, así como la violencia física y sexual hacia el sexo femenino. En conclusión, el estudio del maltrato en el ámbito académico ha tenido un aumento significativo en los últimos 10 años; no obstante, es muy baja la actividad científica en torno a este tema en universidades y países del contexto universitario sudamericano.