Evaluación del número de publicaciones y citaciones en trasplantes de órganos a nivel mundial (1996-2020) - Restrepo Betancur, Luis Fernando (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: El trasplante de órganos es un procedimiento médico en el que se extrae un órgano de un cuerpo vivo o muerto, y se reemplaza en el paciente que presenta órganos dañados o faltantes. Objetivos: Describir y comparar el número de publicaciones y citaciones en trasplantes entre las regiones del mundo en el período 1996-2020. Se emplearon las bases de datos de libre acceso Scopus, Web of Science, PubMed y Dimensions con acceso en el mes de febrero de 2022. Las variables evaluadas corresponden al número de citas, publicaciones, índices H y SJR. Se empleó la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de carácter ortogonal. Resultados: Se puede evidenciar que Estados Unidos, Alemania, Inglaterra, Japón e Italia lideran las publicaciones a nivel mundial en el área referida, tanto en el número de documentos publicados como en el de citas efectuadas. La revista de mayor impacto en el área corresponde al Journal of Heart and Lung Transplantation de Estados Unidos. Al efectuar el análisis network, se encontró que los investigadores médicos de países como Italia, Estados Unidos, Alemania, Canadá, Japón, Francia y Australia poseen el mayor número de citas. Conclusiones: A pesar de que la demanda de trasplantes de órganos crece cada día más, la cantidad de donantes disponibles no es suficiente; es decir, la cantidad de pacientes que están en lista de espera crece continuamente en contraste con el número de trasplantes realizados a nivel orbital.