Aplicaciones móviles para la prevención del suicidio en adolescentes y adultos jóvenes - Hernández-Rincón, Erwin Hernando; Barbosa-Ardila, Samuel David; Valdivieso-Jáuregui, Alejandro; Cruz-Peñaranda, Paula Andrea; Forero-Fonseca, Jeimy Lizeth (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2020)
El suicidio es un problema de salud pública, responsable de 800 000 muertes por año en el mundo. Múltiples intervenciones, como el uso de aplicaciones móviles, medios digitales o recursos en línea han demostrado resultados prometedores para su prevención. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre la utilidad de las aplicaciones móviles para la prevención del suicidio en la población adolescente y adulta joven, en el contexto de la Atención Primaria de Salud. Se realizó una búsqueda de la literatura con el fin de identificar las estrategias para la prevención del suicidio en adolescentes y adultos jóvenes que involucraran las aplicaciones móviles. Se establecieron tres categorías de análisis y síntesis de la información: necesidades de los pacientes con riesgo de suicidio; salud móvil y prevención del suicidio; y limitaciones de las aplicaciones para la prevención del suicidio. La literatura indica que las aplicaciones móviles pueden ser útiles para el manejo de las enfermedades mentales, en conjunto con la terapia convencional.