Efecto sombra - Dorta Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2019)
Hay un viejo refrán que dice que: “al que a buen árbol se arrima, buena sombra lo cobija”. Y este efecto sombra se manifiesta en muchos autores y países que buscan la colaboración a fin de obtener ganancias secundarias como que sus publicaciones sean más reconocidas. O sea, que sean más fácilmente citadas, aunque existen otros muchos motivos para la realización de una cooperación, sea nacional o internacional.