Web semántica, datos enlazados y bibliotecas - Urra González, Pedro (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
La sección editorial de la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud pretende llamar la atención en esta ocasión sobre la importancia de los denominados datos enlazados (1) y su uso en las bibliotecas, archivos, museos y otras instituciones de la memoria. Existe una creciente producción académica sobre el tema, así como iniciativas y proyectos tanto en Cuba como en el resto del mundo (2) que necesitan ser visibilizados para la comunidad académica y profesional de la información. Puede decirse que el tema ha alcanzado "masa crítica" y esto es resultado también de una maduración teórica y tecnológica que hacen más viable la utilización de metodologías y herramientas de este tipo para resolver problemas concretos de gestión de la información en estas instituciones.