La meta-investigación: en defensa del rigor y la transparencia informativa - Silva Ayçaguer, Luis Carlos (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
A poco de comenzar el siglo XX, el epidemiólogo de la Universidad de Stanford, John Ioannidis, publicó un artículo explosivo.1 El trabajo conmovió las convicciones implícitas de quienes manejan información clínica y epidemiológica al poner de manifiesto que la mayoría de los artículos que hoy se publican en esa materia, concebidos según las normas de financiación actuales y basados en rituales tales como el de las pruebas de significación estadística,2 arriban a conclusiones incorrectas.