Procedimiento para la gestión de los eventos científicos virtuales en el sistema de salud holguinero - Ocaña Samada, Elianis; Díaz Martínez, Ana Gloria; Calzadilla Castillo, Wilmar; Martínez Lozada, Pedro Rafael; Aguero Uliver, Adelmar; Muñiz Rodríguez, Ivette Cristina (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: Los eventos científicos virtuales constituyen un canal de transferencia de conocimientos que permite la difusión y socialización de la producción científica. La organización y celebración de estos depende de los objetivos y el público al que va dirigida la actividad; aun así, sus organizadores deben cumplir requerimientos comunes. Objetivo: Diseñar un procedimiento específico para la gestión de los eventos científicos virtuales del sistema de salud de la provincia de Holguín, Cuba. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo e innovación, durante el período 2021-2023. Se utilizaron los métodos de análisis-síntesis, histórico-lógico y la sistematización. Se emplearon como técnicas de recogida de información y métodos empíricos: la entrevista, la discusión grupal, la revisión documental y el criterio de especialistas. Para la operacionalización de los datos se usó la estadística descriptiva. Resultados: Se obtuvo un procedimiento específico según las normas ISO 9001/2015, estructurado en cuatro fases: planificación, organización, desarrollo y evaluación. Se diseñaron las funciones de las comisiones de trabajo, la lista de chequeo, el informe final y la guía metodológica para el diseño de las convocatorias de los eventos científicos virtuales. Se actualizaron los instructivos de avales, las cartas de aprobación y la relatoría de eventos. Conclusiones: El procedimiento mediante un enfoque multiactoral establece los elementos esenciales a considerar para la ejecución de los eventos científicos virtuales. Su estructura y materiales metodológicos complementarios muestran un algoritmo de trabajo de pertinencia y utilidad para los profesionales del Sistema Nacional de Salud.