Enfermería basada en la evidencia: conocimientos y actitudes de los enfermeros de áreas críticas hospitalarias - Colchón Alcántara, Karen Jasmin; Rivas Díaz, Luisa Hortensia (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: La enfermería basada en la evidencia nace como una estrategia para integrar conocimientos y prácticas, y permitir el uso consciente de la mejor evidencia científica para el cuidado individualizado de los pacientes. Objetivo: Establecer la relación entre los conocimientos y actitudes hacia la enfermería basada en la evidencia en enfermeros de unidades críticas hospitalarias. Métodos: Estudio cuantitativo, correlacional de corte transversal con 116 profesionales de enfermería que laboran en el Servicio de Emergencia y Unidad de Cuidados Intensivos adultos de un hospital del Seguro Social en Callao, Perú. Se aplicó un cuestionario para conocimientos y un test de Likert para actitudes, ambos de elaboración propia, validados por ocho jueces expertos, procedentes de México, Colombia, Chile y Perú; y sometido a prueba piloto. Los datos obtenidos se procesaron en el software IBM SPSS 26,0, y para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los estudiados, el 38,8 % presentó un nivel de conocimiento bueno y una actitud favorable hacia la enfermería basada en la evidencia; el 51,7 % tiene nivel de conocimiento bueno en la dimensión implementación y el 75,9 % una actitud favorable en la dimensión afectiva. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes del profesional de enfermería de unidades críticas hacia la práctica de enfermería basada en evidencia, y esta es positiva, es decir, a mayor nivel de conocimientos más actitudes favorables hacia la práctica de la enfermería basada en evidencia.