Literacia digital em saúde e suas repercussões na saúde dos idosos: uma revisão de escopo - Dos Santos, Regina Consolação; de Souza Pena, Bruna; Barbosa de Castro, Edna Aparecida; da Costa Carbogim, Fábio; Prado Rocha, Flávia; Miranda Barbosa, Jaqueline Lourenço; Ribeiro de Faria, Luciane; da Silveira Fortes, Fabiola Lisboa; Bezerra Cavalcante, Ricardo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2023)
Objetivo: Mapear a produção científica sobre a Literacia digital em saúde e suas repercussões na saúde dos idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo desenvolvido com base na metodologia Joanna Briggs Institute (JBI). Após a seleção das evidências, foi incluída no estudo uma amostra total de 18 publicações. Resultados: Identificou-se nas bases de dados: sistema online de Busca e Análise de Literatura Médica - MEDLINE® (acesso via PubMed); Scopus; Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL); Web of Science (WoS); Embase (base de dados biomédica internacional). Conclusão: O estudo possibilitou mapear as repercussões da baixa e alta literacia digitais em saúde. Foi possível identificar que a baixa literacia tem repercussões negativas no contexto da saúde no processo de envelhecimento, dentre elas: déficit no autocuidado, ausência de interação social e tecnológica; declínio do domínio físico e psicológico; disparidades da capacidade de avaliar informações em saúde;declínio na qualidade de vida e desinformação em Saúde.Devendo esse conceito ser repensado enquanto ferramenta em saúde para diminuir a desinformação durante o processo de envelhecimento e assim otimizar a aproximação do idoso com informação digital.