A intenção comportamental de uso do Prontuário Eletrônico do Cidadão na Atenção Primária à Saúde - Evangelista, Nayara; Castro, Anna Luiza Costa Monteiro de; Gontijo, Tarcísio Laerte; Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres; Cavalcante, Ricardo Bezerra; Silva, Marla Ariana; Oliveira, Valéria Conceição de; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Analisar a intenção comportamental de utilização do Prontuário Eletrônico do Cidadão da estratégia e-SUS da Atenção Primária à Saúde, na perspectiva dos profissionais que atuam nas equipes de saúde da família e saúde bucal. Estudo transversal realizado em Minas Gerais, Brasil, utilizando a Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia. Participaram 139 profissionais de equipes de saúde da família e saúde bucal. Para testar o modelo de pesquisa, aplicou-se a modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais, e a variância média extraída, a confiabilidade composta e o alfa de Cronbach validaram o modelo. O software foi bem aceito pelos usuários. A análise da relação entre os construtos identificou significância entre hábito e intenção comportamental de uso (p = 0,000) e os moderadores que influenciaram o construto hábito foram idade e experiência. Também observou-se associações significativas entre experiência e expectativa de esforço (p = 0,007), idade e expectativa de desempenho (p = 0,018) e gênero e expectativa de esforço (p = 0,000). Destacou-se a influência do construto hábito na intenção comportamental de uso do software, visto que o mesmo é relevante para a continuidade do uso de uma tecnologia. O aumento do número de equipes de APS que utilizam o PEC em sua rotina de trabalho, a percepção dos profissionais de que estão qualificados e preparados para operar o sistema, e o interesse demonstrado em continuar a utilizar o software no futuro, foram evoluções marcantes no que diz respeito à informatização da Atenção Primária à Saúde na região analisada.