Uso dos ambientes digitais na pandemia da COVID-19 - Marques Carriço Ferreira, Raquel; Malta Barreto, Renata; Dos Santos Junior, Jerinaldo Domigos; Oliveira Santana, Dhione (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introdução: O surto do coronavírus representou uma emergência de saúde pública de escala global, demandando a implementação de medidas coordenadas em nível internacional para conter sua propagação. Em tal contexto, a comunicação desempenha um papel crucial na promoção da conscientização sobre a necessidade de vigilância sanitária. Desde o anúncio da pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a nova doença tornou-se o tema mais pesquisado em todo o mundo no Google. Objetivo: Reconhecendo a comunicação de risco como uma ferramenta central nos programas de políticas de saúde pública, e considerando a crescente importância da busca por informações em plataformas digitais, este estudo visa descrever os motivos que levam os usuários desses ambientes a se exporem à comunicação de saúde. Método: Empregando os referenciais teóricos de Usos e Gratificações, juntamente com o método da teoria fundamentada em dados, foram conduzidas 51 entrevistas em profundidade para identificar e descrever três categorias essenciais. Resultados: Os resultados indicaram três tipos distintos de motivos para o uso de ambientes digitais durante a pandemia de coronavírus no país: busca por aprendizado, interação social e gerenciamento do humor. Conclusão: Compreender as motivações e gratificações dos usuários da comunicação digital é crucial para o planejamento de intervenções em saúde, visando capacitar os cidadãos na busca pelo autocuidado, por meio do fornecimento de condições, ambientes, ferramentas e conteúdos apropriados.