La endogamia editorial en revistas latinoamericanas de salud pública - Arteaga Livias, Kovy; Panduro Correa, Vicky; Mandujano Valdivieso, Luis; Maguiña, Jorge L.; Pecho Silva, Samuel; Cajas Bravo, Verónica; Dámaso Mata, Bernardo; Martel Carranza, Christian; Rabaan, Ali A.; Gómez Gonzáles, Walter; et al. (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2022)
La endogamia editorial es la publicación de artículos de investigación en una revista por parte de su editor o miembros del comité editorial. Un aumento excesivo de publicaciones por parte del comité editorial, puede sugerir fallas en el proceso editorial. El objetivo de este trabajo es evaluar el grado de endogamia editorial en las revistas de salud pública latinoamericanas, así como factores asociados. Se realizó una revisión manual de todos los artículos originales publicados por 16 revistas latinoamericanas en el área de salud pública entre 2016 y 2019. La variable de análisis fue la presencia de endogamia editorial. Se realizaron estadísticas analíticas entre la presencia de endogamia y la indexación. Las revistas publicaron 5517 manuscritos originales y originales breves, de los cuales 565 (10,2 %) artículos tuvieron al menos un editor como autor. Hubo una mayor frecuencia de manuscritos endogámicos y una mayor endogamia en 2019 entre las revistas pertenecientes a MEDLINE en comparación con las pertenecientes a SciELO. El número de días desde la recepción hasta la aceptación es menor entre los autores endogámicos. La publicación de los editores en sus propias revistas es un hallazgo frecuente en las revistas de salud pública latinoamericanas, tiende a ser más frecuente en las revistas indexadas en MEDLINE.