Análisis bibliométrico de la literatura científica del control de la gestión de redes sanitarias - Leyton Pavez, Carolina Elena; Huerta-Riveros, Patricia Carolina; Gil-Martín, Joan Carles (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2023)
La información es el elemento básico de toda investigación científica, la cual requiere encontrar datos y tratarlos con la finalidad de obtener información agregada. Además, es necesario conocer el punto de vista de diversos autores que ya han abordado el tema de investigación. Por ello, los análisis bibliométricos han adquirido gran importancia en el ámbito científico. El presente trabajo tuvo como objetivo revisar en profundidad la literatura científica relacionada con el control de la gestión de las redes sanitarias, para identificar las publicaciones más relevantes, los autores más influyentes y las diferentes tendencias. Se trabajó con la base de datos Web of Science (WoS) para analizar 476 artículos, atendiendo a una serie de indicadores bibliométricos en un período de 51 años. Este estudio indica que la literatura científica de las redes sanitarias es un área de conocimiento en plena vigencia y actualidad, orientado principalmente al estudio teórico del análisis de redes; prevalece la metodología cuantitativa, mediante fuentes de información primaria; el idioma predominante es el inglés y solo se presentan recientes hallazgos relacionados con el estudio descriptivo del control de las redes sanitarias.