Análisis bibliométrico de la producción científica latinoamericana y del Caribe sobre COVID-19 en PUBMED - Torres Pascual, Cristina; Torrell-Vallespín, Sandra (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la producción científica latinoamericana y caribeña sobre COVID-19. Se consultó la base de datos PubMed. Se recuperaron 257 documentos (3 % de la producción mundial) publicados en 155 revistas. El crecimiento de la producción fue lineal (R2= 0,72). El índice de transitoriedad alcanzó el 89 %, y el 0,45 % de los autores latinoamericanos fueron grandes productores (≥ 10 trabajos). Un total de 655 autores afiliados a 311 instituciones procedieron de 16 países de Latinoamérica y del Caribe. La tasa de colaboración internacional alcanzó el 61,08 % y el nivel de colaboración internacional fue de 4,12 ± 2,93. Las revistas con mayor producción fueron Travel Medicine and Infectious Disease (n= 23) y Epidemiologia e Servicos de Saude: revista do Sistema Unico de Saude do Brasil (n= 13). Los trabajos se publicaron en inglés (96,87 %), portugués (8,56 %) y español (5,05 %). En América Latina es preciso incrementar el número de investigaciones sobre COVID-19 con autores más prolíficos para consolidar la literatura sobre el tema, y en colaboración internacional para poder establecer estrategias de actuación efectivas.