Observatorios: clasificación y concepción en el contexto iberoamericano - Sarmiento Reyes, Yoel Ramón; Delgado Fernández, Mercedes; Infante Abreu, Marta Beatriz (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2019)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los principales elementos a considerar en el diseño de un observatorio. Para esto se analizaron 61 observatorios de diversas temáticas, en su gran mayoría del contexto iberoamericano. La metodología empleada se estructuró en tres etapas, que partieron del análisis conceptual y los componentes principales de los observatorios; le siguieron su clasificación y las regularidades. Se plantearon las recomendaciones y los elementos básicos a definir para el diseño de los observatorios, entre los que se encuentran el objetivo, el alcance, los actores, los procesos y las salidas. En estas etapas se utilizan un conjunto de métodos y herramientas del análisis de la información y las redes sociales que contribuyen al estudio de los observatorios.